На что клюет карась
Пищевые интересы карася весьма разнообразны, т. к. питается он как растительными ингредиентами, так и различными представителями животного мира. Выбор той или иной наживки при ловле карася зависит от конкретного водоема и времени года. Ну, например, с явной неохотой карась станет относиться к предложенной ему еще по холодной воде перловкой. Не станет он так же в летний период активно интересоваться мотылем, если его в водоеме и так полно. Однако, не стоит забывать, что всегда бывают исключения. Так что основной совет может звучать следующим образом: берите с собой на рыбалку самые разнообразные наживки, и побольше, побольше. Теперь по пунктам:
Навозный червь
Классика, любимое карасевое лакомство. Пригодна данная наживка для ловли в любое время года, на любых водоемах. Но порой карась игнорирует и ее, тогда приходится подбирать другие варианты. Очень важно, чтобы червь был именно навозный, т. к. он обладает привлекательным красным оттенком и лучше держится на крючке. Эти же характеристики можно отнести в принципе и к земляному червю, но у "навозника" они более ярко выражены.
Опарыш
Опарыш – это личинка мясной мухи. Что такое мясная муха я понятия не имею, просто так пишут в рыболовной литературе. Не вдаваясь в научные дискуссии, стоит отметить, что это весьма эффективная наживка при ловле карася, которую часто используют вместо червя или в комбинации с ним. Иногда рыболовы, с помощью специальных красителей, перекрашивают опарышей в желтые, либо красные цвета. В определенных ситуациях это положительно сказывается на клеве.
Мотыль
Вообще-то мотыль не входит в перечень классических карасиных насадок, но карась все же на него ловится. Используют мотыля главным образом по холодной воде (ловля карася весной и осенью, а также при ловле со льда), причем не только как наживку, но и как один из компонентов прикормки.
Плавно переходим к растительным насадкам…
Перловка
Если червяк это классическая животная наживка для карася, то перловка справедливо считается классикой из растительного "арсенала". Зерна перловки перед ловлей обычно варят в кастрюле или распаривают в термосе. И в первом, и во втором случае будет не лишним добавить в емкость 1-2 столовых ложки меда, обеспечив тем самым наживке столь любимый карасем медовый аромат. После извлечения распаренных зерен, их можно обвалять в панировочных сухарях, что не даст им слипаться до состояния каши и создаст в воде облачко мути, что еще больше привлечет внимание карася. Может использоваться как зерновая прикормка для карася.
Мастырка
Покупаете колотый горох, развариваете его до образования однородной массы, непрерывно помешивая и в финале сего процесса постепенно добавляя пару столовых ложек манной крупы. Потом уже достаточно уплотненную смесь выкладываете на разделочную доску и продолжаете ее разминать, в процессе добавляя еще одну столовую ложку манки. Когда мастырка перестанет липнуть к рукам и будет представлять собой по плотности что-то вроде пластилина, то можно считать, что она готова. При ловле карася на донку в процессе варки в мастырку надо добавить одно яйцо, для лучшей вязкости.
Горох
Зерна гороха отвариваете до состояния, когда они будут лопаться от легкого нажатия пальцев. Это примерно 2-3 часа варки в кастрюле, или около получаса в скороварке. Данная насадка применяется преимущественно при донной ловле, т. к. рассчитана на поимку крупного карася. Также на эту насадку вполне можно ожидать поклевку таких рыб как лещ, сазан, язь, голавль.
Тесто
Готовится с помощью следующих составляющих: пшеничная мука, яйцо, ваниль. Как вы наверняка догадались, все это тщательно перемешивается и в дальнейшем малыми порциями насаживается на крючок. Кстати, на какую насадку вы бы ни ловили карася, жало крючка всегда должно быть прикрытым, т. к. наколовшись, карась приманку обязательно тут же выплюнет и уплывет восвояси.
Какие приманки из перечисленных взять на рыбалку? Я бы порекомендовал захватить червей, опарыша, мастырку и перловку. Червей и мастырку карасю неплохо бы подавать с добавлением чеснока, это положительным образом скажется на его клеве. Червяка на крючке следует опустить на несколько секунд в емкость с мелко нарезанным (выдавленным из чесночницы) чесноком, а в случае с мастыркой тот же самый мелко порезанный чеснок добавляют непосредственно после варки, во время замеса.
Читайте также:
Карась на фидер